Как уволиться?
Уйти с работы непросто. А хорошо уйти под силу немногим. Сегодня обсудим такую важную тему, как увольнение.
Работая в какой‐либо компании, всегда держи в голове, что ты — орудие труда работодателя. Это ведь ты приносишь ему деньги, а он почивает на лаврах, выжимая из тебя всё, что может получить. При этом за минимальный прайс.
Мой совет прост: если дурят тебя, дури и ты. Сейчас расскажу подробнее.
Когда начинать искать работу?
Тут очевидно: открывать резюме стоит до того, как ты поговоришь с начальством. Но дело тонкое — постарайся устроить так, чтобы твоя анкета попалась на глаза руководству. Кто знает, может быть тебе зарплату поднимут или будут уговаривать остаться. Но даже если нет, ты ничего не теряешь: всё равно ведь решил уходить.
В результате ты сделаешь даже лучше. Тебе будут искать замену и команду ты не подведёшь. Иными словами, и лицо сохранишь, и развиваться будешь.
Когда всем этим заниматься, если сразу не уйти?
Ну тут мне тяжело посоветовать. Работу можно искать в метро, на выходных, в конце концов на обеде. Конечно могут возникать сложности со временем, если ты нарасхват — в день нужно уместить и собеседования, и тестовые задания (если они есть, соглашаться на них не советую, но это тема отдельного урока).
Раз ты всё равно уходишь, можно часик выкроить из рабочего дня. Помнишь ведь, что работодатель наживается на тебе? Ничего страшного, если боссы получат поменьше денег и не так скоро купят себе ещё одну новенькую иномарку.
Как себя вести в последние дни?
Самое сложное при увольнении — определиться с политикой поведения на работе. Существует всего два варианта. Оба они допустимы и решать тебе.
ты → компания
Как только ты понял, что уходишь, плавно начинай передавать проекты коллегам. Посвящай их в курс дела, отходи от крупных задач и выполняй только мелкие доделки.
Так ты эффективнее всего погрузишь в проект тех, кто работал с тобой бок‐о‐бок всё это время. Попробуй напоследок привнести что‐то новое, инновационное — последний рывок, который отчасти может компенсировать твой уход.
компания → ты
Сохраняй видимость работы и полной вовлечённости в проекты — никто не заметит, что ты мыслями уже в другом месте. Когда ты понимаешь, что от текущего места работы ты взял всё, можно переставать работать в полную силу. Ведь важнее всего собственное развитие (ту про, помнишь?), а где получать это самое развитие неважно.
Фактически нужно постепенно отойти от дел. Так ты косвенно поможешь коллегам — на них неизбежно ляжет часть твоих задач, но не резко после ухода, а плавно. Когда ты *теоретически* мог бы им помочь.
Поменять работу не сложно. Сложно сделать это хорошо.