Стань центром вихря
Принцип вихревого движения прост — чем ближе к центру, тем выше скорость. Но преодолеть многочисленные завихренности не так просто, как кажется на первый взгляд
Коллектив — это вихрь
Представим, что коллектив — это вихрь. Ты попадаешь в него откуда‐то с краю. Тебя постепенно затягивает, но скорость ничтожно мала. Не заметно, движется ли что‐то вообще. Не видно даже относительно чего ты вращаешься. С твоей перспективы кажется, что движение сумбурное, хаотичное и лишено смысла.
Постепенно ты движешься заметно быстрее. Начинаешь даже создавать вокруг себя мини‐вихри. В какой‐то момент скорость так стремительно растёт, что становится страшно. Может быть нужно остановиться? А никак.
Вихревая теория объясняет три главных принципа поведения в коллективе:
- Ты тем ближе к центру, чем быстрее движешься. Иными словами, без развития и приложения силы, ты так и останешься на обочине.
- Хаотичное на первый взгляд движение коллектива подчинено одной цели — закрутиться вокруг лидера.
- Нет центра — нет вихря. Коллектив без лидера развалится так быстро, что ты даже не успеешь дочитать этот урок.
Цель всего курса и урока в частности — сделать тебя центром вихря. Чтобы именно тобой определялось всё движение вокруг.
Ускорение
Напомню: чтобы приближаться к центру, нужно повышать скорость — ускоряться. Продолжая наши физические аналогии, воспользуемся фундаментальными постулатами. Исковеркаем второй закон Ньютона до безобразия: «ускорение пропорционально равнодействующей всех сил, приложенных к телу».
Что бы это ни значило, сделаем вывод — нужно прикладывать силы. Иными словами, стараться.
Но мы‐то профессионалы! Стараться — не для нас. Получается, ускоряться нужно как‐то иначе.
Заяви о себе
Концепция курса 0→PRO предполагает, что ты усердно трудишься над тем, чтобы составить своё реноме. В помощь тебе — все предыдущие уроки и памятки.
Приходя в новый коллектив, советую вести себя как сноб и пижон. Это резонно, ведь тебя взяли в качестве усиления компании, значит коллеги должны быть благодарны. Постепенно начинай разбавлять образ шутками, попытайся расположить команду к себе. Но не забывай регулярно напоминать о профессионализме.
Попробуй ворчать на входящие задачи. Говорить, что ты не справляешься с ними исключительно из‐за того, что бизнес‐процессы не те, задача поставлена не вовремя и неправильно.
Ты можешь не уметь вообще ничего. Но если ты не в состоянии поддерживать нужный статус, то никогда не перестанешь быть нулём.
Не останавливайся
Если ты всё делаешь правильно, то у тебя появится некоторый вес в коллективе. Несмотря на то, что ни одну рабочую задачу ты так и не выполнил, товарищи считают тебя другом и крутым коллегой. Ты травишь байки в курилке, ругаешься на заказчика за стаканом кофе, делаешь умное лицо на обсуждениях.
В какой‐то момент тебе покажется: «вот оно! я в центре». Это опасный момент — остановка испортит всё, что было сделано ранее.
Нужно продолжать прикладывать силы, но уже более искусно. Об этом — в следующих уроках.
В центре
В центре уже не нужно наращивать скорость: стремиться просто некуда, значит силу прикладывать не обязательно. Двигайся равномерно, пожиная плоды ускорений, которые привели тебя сюда.
Вокруг тебя — движение всего коллектива. Ты определяешь скорость и масштабы. Уже даже не нужно придумывать, в чём ты хорош, это объективно и все с этим согласны. Люди идут в команду, чтобы поработать с тобой, прикладывают усилия, чтобы приблизиться. Считают честью вместе крутиться в одном вихре. Это и называется PRO.
Разрушение
Вихрь, как и любая система, хрупок и неустойчив. Ниже — о том, что может разрушить вихревое движение.
Пассивные участники команды
Когда часть вихря по каким‐то причинам замедляется, вся система близка к распаду. Это очень легко представить применительно к коллективу.
Если человек, который прикладывал усилия, старался и тянул коллектив, вдруг теряет мотивацию, это отражается на всей команде. Он сбрасывает скорость, тормозя всех остальных.
Даже если в команде есть лидер и настоящий центр притяжения, он будет не в силах справиться с вихрем, если таких пассивных участников будет много.
Потеря лидера
Если сила, которая сгоняла вихрь к центру вдруг пропадает, всё разваливается. Казалось бы, это очевидно, но не всё так просто.
При потере центра притяжения коллектив разбивается на мелкие неуправляемые группы. Они не взаимодействуют между собой. При попытке выделить лидера ничего не выходит, потому что образование вихря — естественный процесс.
У команды просто‐напросто не существует точки объединения, она существует в состоянии беспорядочного движения. А вихрь — это порядок.
Два лидера
Если вдруг лидера в коллективе два и более, ослабевает сила, которая удерживает команду вокруг оси вращения. Вихри постепенно смешиваются и порождают такой бардак, который уже никогда не удастся упорядочить.
Два лидера — тоже коллектив, только маленький. Один из них просто обязан быть чуть круче.
Вихрю — быть
Эта теория создана, чтобы помочь тебе понять важность положения в коллективе. Иначе ты рискуешь всегда пребывать в заблуждении о вертикальной иерархии команды и всю жизнь болтаться в беспорядочном движении вокруг человека, который всё уже давно понял.
Хорошо, что у тебя есть я.